こんにちは、うさぎです(・∀・)
つわり後期からチーズ製品が食べたくなり、グラタンを作ったり冷凍ピザを買ってきたりしていました。
が、最近またつわりがぶり返してきたような、といっても軽めなんですが、気持ち悪さが漂っています。
小腹がすくのがいけないのかな〜と思いますが、つわり時期からおやつ的なものをどうしても受け付けないorz
グミやゼリーにも心惹かれず、といってもしょっぱい系のおやつもなんだか微妙。
なんてわがままな身体なんだ!!と思っていました(;´∀`)
そして最近おやつによさそうなものを発見。
それが、「ベビーチーズ」です。
チーズ製品にはまっているなら、チーズそのものを食べればいいんでないか?と思い、試しにベビーチーズのスモーク味を買ってみました。
ベビーチーズはプロセスチーズなので、妊娠中に食べても安心です(*´艸`*)
実は、熱を通さないチーズを食べるのは久しぶり。
結婚前に飲み会とかで食べたような気もしますが、買ったことはほぼないです。
これもあまり受け付けなかったらどうしようかな〜と思いながらぱくり。
う、うまーーーーーーーーい!!!Σ(゚Д゚)
あれ、こんなにおいしいものでしたっけ??
しかも1つでお腹にもたまる!
余ったらどうしようかな〜と思っていたのですが、杞憂に終わり、むしろ食べ過ぎないように気をつけないといけない状況(;´∀`)
妊娠中は非妊娠時よりもカルシウムを摂るべきなんだそうです。
カルシウムは妊娠中は900mg/日が推奨されています。
毎日飲んでいる牛乳は、コップ2杯でカルシウムは680mgだったので、食事はもちろん、チーズでも補強するのはアリかなと思っています(*´艸`*)
(ベビーチーズ1個でカルシウムは約90mgです)
ただし、塩分や脂質もあるので、食べ過ぎはNG><
最近は昼ごはんを早めに食べ、15時頃にお腹がすくようになったので、15時頃にチーズを1個、夕飯前に我慢ができなかったらもう1個食べる、というサイクルになりました。
ちなみに、上でカルシウムについて語りましたが、チーズを食べてもいい理由を探した結果見つけただけなので、もっといいカルシウム摂取法はあると思います(;´∀`)
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